チャレンジ事業

今日明日(日配品)

ごま屋のこしらえた本物の『胡麻豆腐』

職人が丁寧に手炒りしたごまを特製の石臼で二回挽きし、
他で味わったことのないような、なめらかで口の中でとろける、香り良い仕上がりが自慢の山田製油の練りごま、ごまねりねり。

その旨味を十分に味わえる濃厚な味で納得のいく美味しさに仕上げました。
使用する材料はごまねりねりと水・そして吉野葛と少量の岩塩のみ。
シンプルだからこそごまの風味がしっかりと感じられます。

保存料などを使用せずに手作りしているため日持ちしませんが、ぜひ一番美味しい『出来たて』をお召し上がり頂きたいと考えています。
濃厚な胡麻豆腐はそのままはもちろんアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます。

■原材料
ごまねりねり、葛澱粉、甘藷澱粉、食塩

■美味しい期間(賞味期限)
製造日を含む3日間

取り扱いは、直営の桂本店烏丸御池のゴマクロサロン

また全国催事会場です。

毎週金曜日に阪急うめだ本店さん地下2階「日本の味」コーナーでの取り扱いもスタートしました。

▼オススメのお召し上がり方

  • 胡麻豆腐のたれ色々
  • 胡麻豆腐のあったかレシピ
  • ひんやり美味しい食べ方いろいろ

新感覚の『胡麻佃煮』

山田製油ではごま油に使用するごまは一番絞りのみ。
油を絞った後のごま(脱脂胡麻)は栄養素をまだまだ含有しています。

この脱脂胡麻を活用した製品が「胡麻佃煮」です。
佃煮のような味わいでしっとりしたごま。お料理のエッセンスとして活用できそうな逸品です。
素材全てを美味しくいただき、食材廃棄(フードロス)も削減することができます。

「胡麻佃煮」は、山田製油と同じく伝来の製造方法で丁寧にものづくりをされている調味料メーカーさんの製品を使い、手間ひまかけてひと鍋ずつ作った製品です。
もちろん、保存料・防腐剤不使用、化学調味料無添加。

■原材料
脱脂胡麻、三州三河みりん、喜界島産黒砂糖、香川かめびし濃口醤油、京都東山津乃吉の昆布だれ、有機生姜
これに、山椒入りには実山椒、唐辛子入りには鷹の爪が入ります。

■美味しい期間(賞味期限)
製造日を含む7日間