工場見学

職人が手作りした
出来たての『香り高いごま油』と
ごま製品を製造販売致しております。

「ええもんつこて、うまいもん作らなあかん!」

これは、へんこ山田の商品製造におけるポリシーです。
「安心安全な良い素材を用いて、最高の味の商品を作らねばならない」
という思いは創業以来変わらず受け継ぎ守っています。
私たち作る者、そして家族や子どもたちが安心して
美味しく食べられる製品を作り続けています。

京都へんこ山田は昔ながらの製法で丁寧に「ごまかしなし」にやっています。
お子様連れでの見学や、校外学習、PTAの集まりなど学校行事でのお申込みも大歓迎です。
へんこなまでの正直なモノ作りをご覧頂けます。
是非、お越し下さいませ。

お申込みフォームへ

胡麻工場
本社より車で50分。豊かな自然に囲まれた南丹市の胡麻工場でおよそ1ヶ月の時間をついやして『黄金のごま油』が生まれます。
本社工場
本社では、職人が直火焙煎でごまを炒りあげる様子や、なめらかな練りごまが2段式の石臼から仕上がるところをご覧いただけます。

放射能測定致します。[工場見学だけの特典]

  • 検体(食品、食材)はお客様にてご用意下さい。
  • 最低500g(乾物の場合、水に戻した状態で500gになる程度)の検体は分かる範囲で結構ですので産地をお教え下さい。
  • 測定に使用した食品は返却いたしかねますのでご了承下さい。
    当日検体をお受け取りし、後日桂本社で測定いたします。
    測定次第、メールまたは郵送で測定結果の書面をお送りします。
●見学基本プラン  ※アレンジ可能(応相談)
プラン① 桂本社工場見学(所要目安:120分) + ランチ  →内容例はこちら(PDF)
プラン② 南丹市胡麻工場見学 (所要目安:60分)
プラン③ 桂本社工場見学 + ランチ + 南丹市胡麻工場見学 (所要目安:6時間)
●工場見学(ご予約を承ります)
ご希望日の2週間前までに、お電話かインターネットにてご予約下さい。
インターネット予約の場合、当社からの返信をもって予約確定となります。
返信の無い場合、お手数ではございますがお電話にてご確認をお願い致します。
(ランチセットの場合、レストラン予約状況によって承れない日程がございます)
●ご参加人数
1グループ 8~16名 (安全面・衛生面の点から就学前のお子様の見学はご遠慮頂いております。)
●ご案内時間  10:00~12:00(応相談)
*ご注意下さい。定休日・製造休業日などがございます。
中元期や歳暮期など当社繁忙期は製造状況によっては承れない場合がございます。

工場見学:土・日・祝・年末年始及び夏期休業日など、製造休業日。
レストラン桂本店:水曜日
●工場見学費用 無料
ランチをご希望の方はお申し付けください。
ランチ代はピッコロモンド・ヤマダにてお支払ください。
>詳細はこちら(PDF)

株式会社山田製油
TEL:0120-157-508 / 075-394-3276(電話受付:9:30~17:00 第1,3,5土曜日・日・祝休み)
桂本社工場:〒615-8075京都市西京区桂巽町4
胡麻工場:〒629-0311京都府南丹市日吉町胡麻ミロク27-10

※胡麻工場にて見学の方へ、可能な限りJR胡麻駅と工場間の送迎対応をしております。
 承れない場合もございますので、お申し込み時に必ずご相談ください。
※ランチご利用の場合、アレルギー食品などございましたらご予約時にお知らせください。
※安全衛生管理上、発熱・咳・下痢など体調不良の方、および酒気帯びの方は入場をご遠慮下さい。
※都合により見学内容が変わる事がございます。予めご了承下さい。
※中元期や歳暮期など当社繁忙期は製造状況によっては承れない場合がございます。